Обустройство ванной комнаты

Преимущества настоек, изготовленных с применением водки

09.07.2022

Многие хозяйки любят экспериментировать при приготовлении пищи и напитков. Домашние настойки, приготовленные с использованием водки, могут иметь достаточно широкий вкусовой диапазон и отличаться полезными свойствами.
Существует настойка на водке, которую можно употреблять во время приступов бессонницы, при слабости или других болезнях. Ее вкус имеет большое значение, так как используется при разных видах недомогания:

  • напитки, имеющие горький вкус, идеально подходят не только для приема внутрь с целью улучшения аппетита или настроения, но и для растирания мышц и суставов с целью избавления от болевого синдрома;
  • пряные, имеющие в своем составе целебные травы и пряности, способствуют избавлению от сезонной простуды. Принятые в небольшом количестве, они повышают иммунитет и снимают воспалительные процессы;
  • кислые спиртные напитки хорошо бодрят, устраняют подавленность, способствуют повышению мозговой активности;
  • сладкие настойки на спирту способствуют хорошему и здоровому сну, поднимают настроение и укрепляют иммунитет.

Остается добавить, что все вышесказанное, актуально только при дозированном приеме. Употребление спиртных напитков на постоянной основе и в больших количествах приводит к алкогольной зависимости.

Как правильно приготовить и сохранить настойку на водке

Чтобы настойка на водке получилась нужного вкуса и крепости, необходимо соблюдать следующие правила:

  • тщательно подбирать составляющие;
  • правильно рассчитать пропорции.

Можно отступить от основного рецепта, но такое отклонение не должно быть значительным, поскольку напиток может потерять индивидуальность или полезные качества. Также, это чревато изменением вкуса.

Спирт, добавленный в напиток в большом количестве, может убить целебные свойства, что приведет к получению ярко выраженного алкогольного вкуса.

Не только приготовление, но и хранение настойки на водке имеет ряд правил:

  • готовый напиток помещают в темное и прохладное место, в роли которого может выступать подвал или погреб. Температура в данном помещении не должна подниматься выше 15 градусов. При отсутствии указанных мест хранения, допускается помещение напитка в холодильник;
  • разливать и сохранять настойку нужно в стеклянную тару, накрытую прочной крышкой, не пропускающей воздух.

Плодово-ягодные изделия на водке не должны храниться более трех месяцев, в то время как горькие и крепкие напитки подлежат более длительному хранению от полугода до 8 месяцев. Травяные настойки могут сохраняться до 3 лет, но при выполнении правил хранения.