Советы сантехника

Как устроить чаепитие на работе: идеи и способы организации

06.07.2020

Что может повысить работоспособность в коллективе и эффективность работы? Конечно же, положительный микроклимат, дружеские отношения, сплоченность.

А способствуют формированию именно такого слаженного коллектива совместные посиделки, например, чаепития во время короткого перерыва. Это повод не только пообщаться на темы, не связанные с работой, но и узнать о вкусовых предпочтениях коллег. Кстати, можно купить чай на filizhanka.com/products/chay, выбрав несколько сортов, а потом вместе дегустировать их. Одним словом, в интересах руководства выделить в офисе место для чаепития и позволять сотрудникам несколько минут в день заряжаться положительными эмоциями.

Польза чая и чаепитий

Иногда решение сложной задачи приходит вовсе не в кабинете среди надоевшей обстановке, а во время непринужденной беседы за чашкой чая.

Корпоративы, конечно, способствуют сплочению коллектива и позволяют лучше узнать друг друга. Но под воздействием алкоголя многие раскрываются совсем не с лучшей стороны. Кто-то вообще избегает таких вечеринок, опасаясь выглядеть не в лучшем виде. Зато на чашку чая во время перерыва все идут с удовольствием и без опаски.

Чай – полезный напиток. Он содержит вещества, дающие бодрость и активность. Когда работоспособность начинает падать, а цифры и буквы сливаются, самое время отвлечься на несколько минут и выпить чашку чая.

Как организовать чаепитие в офисе

Со стороны руководства важно официально выделить время в течение рабочего дня для кратковременного отдыха. Это могут быть утренние часы или послеобеденные, когда поток клиентов становится меньше. Перерыв может проходить одновременно для всех сотрудников или по скользящему графику. Но он обязательно должен быть официальным, иначе сотрудники все равно будут пить чай тайком, прямо на рабочем месте, что может негативно сказаться на качестве работы. Отсюда вытекает второе – обустройство специального места для чаепития.

Во многих офисах один из кабинетов отводится под столовую с необходимым кухонным оборудованием, сантехникой и посудой.

Это самый оптимальный вариант для сотрудников, когда есть условия для хранения продуктов, разогрева обеда, мытья посуды. А чай в столовой можно пить не только пакетированный, не отличающийся высоким качеством. Всегда можно заварить более качественный чай или даже травяной.

Если отдельного помещения для приема пищи в офисе нет, можно отвести хотя бы отдельный стол для чаепития. Правда, всем вместе за ним уже не поместиться. Но парами сотрудники вполне могут отлучаться на несколько минут. Если такой стол невозможно скрыть от посторонних глаз, на нем должен быть идеальный порядок. Максимум, что можно показать посторонним, это чайник и вымытые чашки.

Наконец, третий вариант организации чаепития – заключение договора с предприятием общественного питания. В определенный час сотрудник этого предприятия привозит чай, кофе, выпечку в одноразовой посуде, и все работники офиса отвлекаются, чтобы перекусить.