Советы сантехника

Выбор ножей для разделки рыбы: сравнение и особенности

20.01.2019

Наверное, выбор ножа для рыбы является самой сложной задачей. Они разнообразны не только по своей форме, но и по весу, типу рукоятки и т.п. Несмотря на то, что сделать рыбное филе можно любым ножом, именно выбор филейного прибора гарантирует самый быстрый и качественный результат.

По каким критериям выбирать нож для рыбы:

  1. Конечно же, самым важным пунктом является лезвие. Его длина может колебаться от 10 до 28 см. Рекомендуется выбирать среднюю длину, 17-20. Важно обратить внимание на металл лезвия. Это должен быть нержавеющий материал, упругий и стойкий.
  2. Качество заточки. Она ни в коем случае не может быть полообразной, иначе это приведет к деформации филе.
  3. Гибкость. Она должна быть умеренной, чтобы не усложнять работу с рыбой.
  4. Рукоятка. Наиболее подходящий материал –теплый и скользящий. Возможно дерево, пластик или береста.

Ножи для рыбы предназначены не только для приготовления таких блюд, как салат нисуаз с тунцом рецепт которого можно найти в интернете или поваренной книге. Такое изделие незаменимо в туристических походах или на рыбалке.

Филейные ножи классифицируются по длине. Основные группы это до 15 см и свыше 15 см. Первые в большинстве случаев применяются для потрошения или чистки, а вторые непосредственно для разделки рыбы на филе. Лезвие у второй категории ножей могут быть разными. Первые отличаются ровным корпусом с одинаковой толщиной, а вторые более сужены к месту заточки. Из таких ножей лучше всего готовить салат из морепродуктов слоеный.

Особенности профессиональных ножей для рыбы

Профессиональные ножи для рыбы выпускает каждый известный производитель. Все изделия отличаются идеальной балансировкой, остротой и прочностью лезвия, продуманной гибкостью и упругостью. Сегодня вариантов рыбных блюд просто огромен, особенно если смотреть сборник основных блюд или салатов на salat-book.ru или в современных ресторанных сетях.

Список наиболее популярных и качественных ножей:

  1. Классический нож сантоку Century Tramontina. Нержавеющая углеродистая сталь, прочность и устойчивость ко всевозможным повреждениям.
  2. Classic Opinel. Этот нож выполнен их старинного бука, поэтому идеально подходит для костлявой рыбы
  3. Masahiro. Нож сделан из магнолии, имеет одностороннюю заточку и легко рубит даже самые твердые кости

Перед тем, как купить нож для рыбного филе, стоит запомнить, что ни в коем случае нельзя выбирать керамические изделия. С их помощью можно делать идеальное филе, однако любой контакт с костями губителен.